Поиск
  • Роман Логачёв

Привлечение адвокатом частного детектива.


В адвокатской практике бывают ситуации, когда для целей эффективной и успешной защиты подзащитного или представления интересов потерпевшего или свидетеля адвокатом привлекается частный детектив. Полагаю, что возможность привлечения адвокатом частного детектива нужно рассматривать в аспекте как минимум 3-х федеральных законов: УПК РФ, Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре) и Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о частной детективной и охранной деятельности). Согласно п. 1 ст. 6 Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 6 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат вправе: собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций; опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь; собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат обязан честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами. Согласно ч. 3 ст. 86 УПК РФ защитник (адвокат) вправе собирать доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Согласно ч. 1 ст. 119 УПК РФ защитник вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, либо представляемых им лица или организации. Полагаю, что право адвоката заявлять ходатайства имеет огромное значение для успешного оказания правовой помощи доверителю. В частности, если заявленное адвокатом ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела в качестве оправдательных доказательств предметов, документов и иных сведений или ходатайство о допросе в качестве свидетеля удовлетворено следователем, то это имеет огромное значение для успешной защиты доверителя.

При этом необходимо помнить, что столь необходимые для защиты предметы, документы и иные сведения или информация о свидетеле (свидетелях) адвокат может получить с помощью частного детектива. Есть случаи, когда адвокат получает необходимые сведения только с помощью частного детектива, несмотря на активное ведение самостоятельного адвокатского расследования (даже группой адвокатов). Согласно ч. 2 ст. 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности детектив в порядке сыска имеет право выяснять биографические и другие характеризующие личность данные об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов; осуществлять поиск без вести


пропавших граждан; осуществлять поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества; осуществлять сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. Таким образом, данные (сведения), полученные частным детективом, могут быть использованы адвокатом на благо доверителя и легализованы в уголовном процессе через удовлетворение заявленных ходатайств защитника на стадии предварительного следствия или в суде.

Остается лишь открытым вопрос о заключении соглашения частного детектива и адвоката (их взаимодействии), причем, как я полагаю, основная трудность может возникнуть по причине необходимости значительных денежных средств со стороны клиента. Итак, полагаю, что взаимодействие адвоката с частным детективом (так называемая «детективно-адвокатская группа») может дать нужный результат для того, кто нуждается в такой помощи. Кроме того, «детективно-адвокатская группа» (ДАГ) может стать неким противовесом «оперативно-следственной группе» (ОСГ) в модели российского смешанного уголовного процесса, носящего «усеченный» характер состязательности. Уважаемые коллеги, были ли в Вашей адвокатской практике случаи успешного привлечения частных детективов?


Просмотров: 5Комментариев: 0